Секреты фотосъемки и обработки

Как получаются красивые фотографии?

Хорошие фотографии приятно пересматривать. Их хочется показать друзьям и знакомым, украсить ими интерьер. А еще они помогают по-новому взглянуть на себя и своих близких. Приятно до слез слышать после просмотра полученных снимков слова мамы: «Наконец-то мой муж увидел, какая я красивая!». Такие слова выше любой оплаты.

Посмотрите, как выглядят качественные фотографии после конвертации из RAW файла, после первичной коррекции в Lightroom и после детальной коррекции и художественной обработки в Photoshop. Это большая и сложная работа.

обработка фотографий


Съемка

обработка фотографий до и после,обработка детских фотосессий

Фотосъемка детей происходит крайне стремительно – быстрые движения, сменяющиеся эмоции, неожиданные ракурсы. Уловить «тот самый» миг очень сложно. Ты сливаешься с ребенком в одно целое, пытаясь предугадать его чувства, мысли и движения чтобы успеть. Стараешься удивить или обрадовать его, чтобы раскрасить снимки.
Помогая ребенку раскрыться, в то же время необходимо постоянно «режиссировать» съемку — следить за светом, фоном, деталями.
Многие воспринимают фотографа как человека с дорогой камерой. Зря — это тяжелая во многих отношениях работа. После трех часов я чувствую себя безумно усталой, но с закрывающимися глазами загружаю гигабайты фотографий. Чтобы рассмотреть их. Чтобы увидеть какие они.

Отбор

Обработка детских фотографий

обработка детских фотографий

Стандартная трехчасовая фотосессия – это около семь — восемь сотен кадров, десять гигабайт информации. Для того, чтобы выбрать один кадр, который в полной мере выразит то, что мы с моделью закладывали в него, на каждый сюжет снимается до 20 дублей.
Так начинается первый этап – выбор лучших фотографий, примерно 200. Тщательно отбирая самые удачные кадры, я пересматриваю всю съемку не один раз.
А потом приходит время обработки.

Обработка

обработка фотографий до и после,обработка фотографий

Обработка начинается с технической коррекции выбранных ста снимков. Нужно уточнить и кадрировку; выровнять и улучшить цвет и яркость изображения. Снимки становятся ближе к идеалу, и многие фотографы ограничиваются этим. Но не я.

Ретушь

Следующий шаг – ретушь. При простой ретуши, я убираю попавшие в кадр случайные детали, работаю на цветом лица и скрываю недостатки кожи, выделяю или поправляю фигуру. Но иногда приходится просто строить кадры заново. Это не ошибки съемки. В детской съемке часто приходится тратить больше времени на обработку, чтобы обеспечить комфортные и безопасные условия для детей во время фотосессии.

обработка фотографий до и после,ретушь фотографий

 

Художественная обработка

обработка фотографий до и после,художественная обработка фотографий

И только потом приходит время художественной обработки самых-самых лучших кадров. Это долгий и сложный процесс. И самый важный, ведь именно художественная обработка создает настроение кадра. Необходимо выбрать гамму; подчеркнуть отвечающий общей идее свет и цвет; обострить композицию; выбрать идеально подходящий контраст…

обработка фотографий до и после

Возможности обработки безграничны. Главное – увидеть, что именно ты хочешь сделать. Здесь мне помогает художественное образование и творческий опыт. Ведь только художник может увидеть будет ли снимок лучше смотреться в черно-белом варианте, или в нем стоит убрать зеленые оттенки, подчеркнув красные.
Я благодарна клиентам за то, что они доверяют моему творческому вкусу. Ведь благодаря ему они ко мне и обращаются.

Мечтаете о фотосессии, но волнуетесь и не знаете, как подготовиться к съемке?

Не знаете, где провести фотосессию?